TIMES SIBOLGA, JAKARTA – Saat Bulan Ramadan, para ibu dituntut masak pada sore jelang berbuka dan pagi hari jelang sahur. Kepraktisan menjadi kunci memasak cepat. Agar praktis, menyiapkan bumbu dasar dapat dilakukan.
Ada 4 bumbu dasar yang dapat disetok di rumah. Yaitu bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning, bumbu dasar putih dan bumbu dasar ungkep kuning.
Bumbu dasar merah biasanya untuk memasak balado, sambal goreng, nasi goreng dan lainnya.
Bumbu dasar putih bisa untuk tumis, sayur bobor, baceman dan lainnya. Bumbu dasar kuning untuk memasak soto, kare, pesmol, asem-asem dan sebagainya.
Sedangkan bumbu ungkep kuning dapat untuk menggoreng tempe, tahu, ayam, ikan dan lainnya.
Nah berikut resep bumbu dasar yang dapat Anda praktikkan di rumah
Bumbu dasar merah
Bahan:
500 gram cabai merah besar/keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
50 gram gula merah
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
1/2 gelas air
Bumbu dasar putih
Bahan:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh merica butiran, sangrai
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 gelas air
Bumbu dasar kuning
Bahan:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh merica butiran, sangrai
1 sendok garam
1/2 gelas air
Bumbu ungkep kuning
Bahan:
6 siung bawang putih
6 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan garam
Cara membuatnya hampir sama semua. Pertama haluskan semua bahan. Lalu tumis dengan minyak hingga harum. Tambahkan air, dan masak hingga air susut. Masukkan dalam wadah bersih dan kedap udara setelah bumbu benar-benar dingin.
Anda dapat menyimpannya dalam lemari es, dan bumbu dasar siap digunakan memasak selama \. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |